Das Aktuelle Rezept: Zitronen-Hirseflocken-Torte

200 g Hir­se­flo­cken in 4 dl Milch
ca. 1 Stun­de ein­wei­chen

150 g Zucker oder Aka­zi­en­ho­nig
3 Eigelb
3 Eiweiss
Scha­le von 1 Zitro­ne
1 EL Zitro­nen­saft, Pri­se Salz
100 g But­ter (flüs­sig, aber nicht heiss)

10 g Back­pul­ver mit 200 g    Halb­weiss­mehl und 100 g gerie­be­nen Man­deln ver­mi­schen

Für die Fül­le:
Johan­nis­beer­kon­fi oder Him­beer­kon­fi
zum Bestrei­chen
3 dl Rahm, geschla­gen
Scha­le einer Zitro­ne
ca. 2 EL Zucker oder Honig
200 g Voll­rahm­quark
Zitro­ne zum Gar­nie­ren

Zube­rei­tung:
Eigelb mit 3/4 vom Zucker (Honig) schau­mig rüh­ren, Zitro­nen­scha­le unter­rüh­ren.
Eiweiss mit rest­li­chem Zucker oder Honig schau­mig rüh­ren mit Zitro­nen­saft und Salz zu stei­fem Schnee schla­gen.
Jetzt in die Eigelb­mas­se die But­ter ein­rüh­ren, dann die Hir­se­mas­se, Mehl­mi­schung und zum Schluss das stei­fe Eiweiss vor­sich­tig unter­he­ben.
In eine Spring­form ( ca. 22 cm) fül­len und bei 170 °C ca. 50 Minu­ten backen. Nach dem Erkal­ten den Tor­ten­bo­den hal­bie­ren.
Mit Kon­fi den unte­ren Boden bestrei­chen. Rahm mit Quark zusam­men schau­mig rüh­ren, bis eine cre­mi­ge Mas­se dar­aus ent­stan­den ist. Süs­sen und Zitro­nen­scha­le unter­rüh­ren.
1/3 davon auf den mit Kon­fi bestri­che­nen Boden geben. Glatt strei­chen.
Deckel dar­auf set­zen. Mit der rest­li­chen Mas­se die Ober­flä­che und den Rand der Tor­te bestrei­chen. Mit Zitro­nen­schei­ben gar­nie­ren.

Dazu noch ein Tipp als Erfri­schungs­ge­tränk:
Saft von 2 Zitro­nen mit 6 EL Ahorn­si­rup, 1 Pri­se Salz und 1 Liter Quell­was­ser ver­rüh­ren.
Wirkt erfri­schend und stär­kend.

Autoren95Sabi­ne Hagg
Kon­takt: 061 705 73 97
sabine.hagg@wegmanklinik.ch

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